оборудование для склада
оборудование для склада
 

Малоизвестный благотворительный фонд «Урал» стал владельцем акций шести компаний башкирской нефтянки стоимостью более 1 млрд долларов

Как стало известно вчера, ООО «Башкирский капитал» снизило долю в уставном капитале шести подконтрольных ему компаний башкирского ТЭКа. Одновременно с этим владельцем долей в уставном капитале этих компаний, соответствующих утраченным «Башкирским капиталом», стал благотворительный фонд «Урал». По расчетам специалистов, ему досталось активов на сумму более 1 млрд долл. В АФК «Система», являющейся владельцем крупных пакетов акций всех этих компаний, отметили, что знают о появлении нового акционера, однако конечной цели данного хода не комментируют. По мнению экспертов, введение в состав акционеров нефтяных компаний Башкирии фонда «Урал» может служить способом снижения налогообложения. Впрочем, специалисты не исключают, что данная сделка может свидетельствовать о достижении договоренности по покупке предприятий Башкирского ТЭКа одной из российских госкомпаний нефтяного сектора.

ООО «Башкирский капитал» снизило долю в уставном капитале шести подконтрольных ему компаний Башкирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В ОАО «Уфанефтехим» его доля снизилась с 52,617 до 39,463%, в ОАО «Новойл» (Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод) – с 65,728 до 49,296%, в ОАО «Уфаоргсинтез» – с 58,16 до 43,62%, в ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» – с 59,74 до 44,81% долю, в ОАО «Башкирнефтепродукт» – с 58,09 до 43,57%, в ОАО «АНК «Башнефть» – с 64,84 до 48,63%. Владельцем долей в уставном капитале этих компаний, соответствующих утраченным «Башкирским капиталом», стал благотворительный фонд «Урал». Еще одним крупным акционером данных предприятий является АФК «Система», приобретшая в 2005 г. за почти 600 млн долл. их пакеты акций размером от 19 до 28% от уставного капитала.

Изменения в составе акционеров шести предприятий башкирской нефтянки произошли 3 апреля. Информация об этом была вчера раскрыта самими компаниями. Как рассказали RBC daily в АФК «Система», компания поставлена в известность об изменениях в составе акционеров. «Намерения АФК «Система» в отношении башкирских активов не меняются», – добавил RBC daily начальник управления по связям с инвесторами компании Алексей Курач. Напомним, что ранее председатель совета директоров и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков заявлял, его компания и «Башкирский капитал» приступили к формированию вертикально интегрированного холдинга на основе башкирских топливно-энергетических предприятий, которое может завершиться к третьему кварталу 2006 г. В компаниях, ставших участниками сделки, RBC daily не прокомментировали появление новых собственников, а связаться с представителями благотворительного фонда «Урал» в день подготовки материала не удалось.

Опрошенные RBC daily специалисты высказали удивление действиями «Башкирского капитала». «Ранее благотворительный фонд «Урал» в инвестициях в нефтяные активы замечен не был, – рассказал RBC daily аналитик ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. По его словам, не исключено, что появление среди акционеров предприятий башкирского ТЭКа благотворительно фонда связано с приватизацией башкирской нефтянки. «Фактически АФК «Система» выступает посредником между башкирскими властями и стратегическими инвестором, который мог бы заинтересоваться предприятиями башкирского ТЭКа», – поясняет он. Впрочем, АФК «Система» никогда и не отрицала своего временного участия в непрофильном для себя бизнесе. Как заявлял в конце прошлого года первый вице-президент АФК «Система» Леван Васадзе, формируемый на базе приобретенных его компанией башкирских активов нефтяной холдинг может быть продан на открытом рынке или по закрытой подписке. «Скорее всего, благотворительный фонд «Урал» является структурой, подконтрольной руководству Башкирии, и данная сделка может быть условием для передачи руководством республики контроля над ТЭК Башкирии будущим акционерам», – предположил в разговоре с RBC daily аналитик ИК «Антанта Капитал» Георгий Иванин.

Между тем, по подсчетам специалистов, активы, доставшиеся благотворительному фонду «Урал», отнюдь не дешевые. «Стоимость полученного «Уралом» пакета акций башкирских предприятий по текущим котировкам составляет порядка 1,1 млрд долл.», – отмечает Георгий Иванин. По мнению аналитика FIM Securities Дмитрия Царегородцева, «Урал» вряд ли купил эти активы. «Скорее всего, это техническая замена одного юрлица на другое, – предполагает он. – К примеру, с целью оптимизации налогообложения». В то же время эксперт не исключает, что появление «Урала» в списке акционеров башкирского ТЭКа может означать кардинальную смену схемы его приватизации.

Однако специалисты затрудняются дать точную оценку произошедшим изменениям. «Данная транзакция свидетельствует о том, что в ближайшее время могут произойти новые крупные сделки с оставшимися пакетами, принадлежащими «Башкирскому капиталу» либо с долями в самом «Башкирском капитале», в результате которых руководство республики потеряет контроль над башкирским ТЭКом, предполагает Георгий Иванин. По мнению Дениса Матафонова, появление в схеме продажи башкирского ТЭКа еще одного участника, скорее всего, говорит о скором ее завершении. Впрочем, Наталья Мильчакова из БД «Открытие» не исключает, что за «Уралом» может стоять кто-то, кто хочет поучаствовать в создаваемом АФК «Система» башкирском нефтяном холдинге, так как на ожидании будущей консолидации этих активов и их продаже можно заработать на росте котировок их акций. В любом случае конечным покупателем башкирских нефтяных активов эксперты видят одну из российских госкомпаний сырьевого сектора, а Денис Матафонов добавляет к ним и «Сургутнефтегаз».

Отдел компаний

    Бесплатная доставка по Москве и Санкт-Петербургу
   Группы товаров
Гидравлические тележки рохли 
Платформенные тележки 
Колеса для тележек 
Самоходные тележки 
Специализированные тележки 
Штабелеры ручные 
Штабелеры с электроподъемом 
Штабелеры самоходные 
Стеллажи 
Мебель металлическая 
Мачтовые подъемники 
Тали 
Подъемные столы 
Ремонт гидравлических тележек 
Техника б/у в СПб 
   Информация
» Контакты
» Ссылки
» Новости логистики
   Статьи
» Выбираем гидравлическую тележку
» Выбор ручного штабелера
» Гидравлические тележки
» Колесные опоры для тележек
» Погрузчики
» Склад
» Стеллажи
» Тележка платформенная
» Цены на гидравлические рохли
» Что такое Рохля?
» Электрические штабелеры
» Грузоподъемное оборудование
   Помощь
» Помощь
» Выбор рохли
» Выбор штабелера
» Выбор ричтрака
» Выбор погрузчика
оборудование для склада
   Реклама



1 у.е. = 30 руб.
оборудование для склада

© 2004 NIPPON SERVICES
Погрузчики, штабелеры, гидравлические тележки
 
 
(812) 715-98-28, 715-93-93
(495) 979-45-56